ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ В МАДОУ №2
Питание – один из важных факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно – психического развития ребенка. Ухудшение качества питания приводит к снижению уровня защитно – приспособительных механизмов детского организма и возможному увеличению аллергических реакций, способствует росту болезней органов пищеварения. Поэтому именно качеству питания в нашем детском саду уделяется повышенное внимание.
Основным принципом правильного питания дошкольников должно служить максимальное разнообразие пищевых рационов. Только при включении в повседневные рационы всех основных групп продуктов - мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц, пищевых жиров, овощей и фруктов, сахара и кондитерских изделий, хлеба, круп и др. можно обеспечить малышей всеми необходимыми им пищевыми веществами. И, наоборот, исключение из рациона тех или иных из названных групп продуктов, равно как и избыточное потребление каких-либо из них, неизбежно приводит к нарушениям в состоянии здоровья детей.
Количество приемов пищи в нашем детском саду – 5 (завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин).
Члены бракеражной комиссии ежедневно снимают пробу и дают разрешение на выдачу пищи детям.
ГРАФИК ВЫДАЧИ ПИЩИ
С ПИЩЕБЛОКА
с 09.01.2023г. по 31.05.2023г:
№
гр. |
ВОЗРАСТНАЯ ГРУППА |
ЗАВТРАК |
2-й ЗАВТРАК |
ОБЕД |
ПОЛДНИК |
УЖИН |
1 |
2-я группа раннего возраста (вновь) |
7.50 |
9.10 |
11.15 |
14.50 |
16.50 |
4
|
2-я группа раннего возраста |
7.53 |
9.15 |
11.20 |
14.53 |
16.53 |
3 |
Разновозрастная для детей с ОВЗ |
7.58 |
9.20 |
11.45 |
14.55 |
16.55 |
5
|
Младшая группа |
8.00 |
9.25 |
12.00 |
15.00 |
17.00 |
7
|
Младшая группа |
8.05 |
9.30 |
12.05 |
15.05 |
17.05 |
12
|
Средняя группа |
8.08 |
9.35 |
12.08 |
15.08 |
17.08 |
10
|
Средняя группа |
8.10 |
9.40 |
12.10 |
15.10 |
17.10 |
11
|
Старшая группа |
8.13 |
9.45 |
12.13 |
15.13 |
17.13 |
8
|
Старшая группа |
8.15 |
9.50 |
12.15 |
15.15 |
17.15 |
9 |
Подготовительная группа |
8.18 |
9.55 |
12.18 |
15.18 |
17.18 |
6 |
Подготовительная группа |
8.20 |
10.00 |
12.20 |
15.20 |
17.20 |
|
Рекомендуемое распределение калорийности между приемами пищи в % |
25% |
5% |
40% |
20% |
10% |
В МАДОУ №2 разработано Положение об организации питания воспитанников, которое устанавливает порядок организации питания воспитанников детского сада, определяет условия, общие организационные принципы, правила и требования к организации питания.
Мероприятия по организации питания проводятся согласно разработанного 20-дневного меню, утвержденного приказом заведующего МАДОУ №2 от 01.03.2021 №010304/од. Мероприятия по организации питания детей, имеющих аллергические реакции (отклонения в здоровье по питанию), проводятся согласно разработанного 20-дневного меню, утвержденного приказом заведующего МАДОУ №2 от 01.03.2021 №010305/од. Ежедневно ведется подсчет накопительной ведомости, в рацион питания вводится достаточное количество белка (средний показатель за год- 100 %). Пища ежедневно витаминизируется (3-е блюдо), дети употребляют йодированную соль, ежедневно дети получают свежие фрукты или соки.
Для контроля за организацией питания детей в учреждении создана общественная комиссия, куда входят представители родительской общественности. Ежемесячно в соответствии с графиком представители родите льской общественности снимают пробу готовых блюд на пищеблоке.
Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность; хранятся в с соблюдением требований СаНПин и товарного соседства.
Устройство, оборудование, содержание пищеблока детского сада соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания. Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой.
Все блюда — собственного производства; готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами.